Tarte Amandine Poire & Chocolat

La poire, un des fruits phare de la saison, est souvent célébrée pour le dessert avec du chocolat qui la met en valeur. Toutefois, parfois dosé à l’excès ce dernier domine la douceur du fruit.

Le couple naturel poire et amande ne se présente plus mais rencontre toujours un franc succès, notamment avec la tarte amandine, un dessert sobre et chic. Ajoutez une touche subtile de chocolat noir, vous ne l’oublierez jamais !

 

Ingrédients 

La pâte sablée sans gluten

200 g de farine de riz

100 g de fécule de maïs

50 g de sucre

100 g de beurre doux

2 oeufs

 

La garniture

100 g de chocolat noir pâtissier

150 g de poudre d’amande brute

100 g de beurre

100 g de sucre

3 oeufs

2 ou 3 poires (suivant leurs tailles)

4 gouttes d’extrait d’amande amère

1 càc d’extrait de vanille naturelle

 

La pâte sablée

Dans un saladier ou robot, mélangez le sucre et le beurre pour obtenir la consistance d’une pommade puis ajoutez les deux farine, puis les oeufs un à un.

Formez une boule, filmez et conservez minimum 30 minutes au réfrigérateur.

 

La garniture

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.

Préchauffez votre four à 180°c.

Pendant ce temps, travaillez dans un cul de poule, le beurre en pommade puis ajoutez le sucre. Insérez les oeufs et la poudre d’amande successivement en prenant soin de bien homogénéiser entre chaque ingrédient. Terminez avec l’extrait d’amande amère et l’extrait de vanille.

Sortez votre pâte sablée du réfrigérateur et étalez-la dans un moule à tarte au préalable beurré, puis piquez la pâte à la fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson.

Badigeonnez le fond de chocolat noir à l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère à soupe.

Recouvrez de la crème d’amande réalisée plus haut et dressez sur le dessus vos poires épluchées et découpées selon votre inspiration pour le décor.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

 

Bonus ♥ santé

J’ai réalisé une pâte sablée sans gluten, mais rien ne vous empêche d’utiliser votre pâte sablée habituelle.

amandine poire & chocolat

 

 

 

 

 

 

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