Couscous végétal aux falafels

Je vous emmène en orient avec ce plat aux saveurs d’ailleurs, facile à réaliser, dans lequel je mets en lumière le King de la cuisine végétarienne : le pois chiche.

Cette recette de falafels  sur son lit de semoule aux raisins, accompagnés de tagliatelles de carottes, vous apportera toutes les protéines végétales, glucides lents, vitamines et minéraux pour en faire un véritable plat complet.

 

Ingrédients (4 personnes)

Falafels

500 g de pois chiche secs

1 petit oignon

3 gousses d’ail

1 càc de coriandre en poudre

1/2 càc de piment en poudre

1 càc de sel

2 càc de levure chimique

1 càs de farine

1 grosse poignée de coriandre

1 grosse poignée de persil

huile pour la friture

 

Note : Il est essentiel d’utiliser des pois chiche secs plutôt qu’en boîte pour éviter que les falafels se délitent à la cuisson

 

La veille, faites tremper vos pois chiche dans un grand volume d’eau froide.

Le lendemain, égouttez-les et séchez-les dans un torchons propre.

Versez ensuite tous les ingrédients dans le bol de votre mixeur jusqu’à l’obtention d’une pâte pas trop lisse.

Façonnez des boules avec la paume des mains.

Faites chauffer l’huile dans un grande poêle et faites-y dorer les falafels durant quelques minutes.

 

Accompagnement

300 g de semoule au blé complet

1 poignée de raisins secs

3 càs d’huile d’olive

8 carottes moyennes

sel

 

Faites gonfler la semoule dans son même volume d’eau, ajoutez l’huile d’olive, les raisins et salez.

Couvrez et laissez gonfler. Mélangez pour finir à l’aide d’une fourchette.

D’un autre côté, Faites bouillir un grand volume d’eau dans une casserole.

Epluchez vos carottes puis réalisez des tagliatelles à l’aide de votre économe.

Faites les blanchir 2/3 minutes dans l’eau bouillante

 

Sauce blanche

1 càs de tahin

25 cl de crème de soja

1/2 càc de cumin

1/2 càc de sel

 

Mélangez dans un petit bol les ingrédients de la sauce.

Dressez dans des grands bols et servez avec la sauce blanche

Bon appétit !

 

couscous vegan

falafels, semoule aux raisins et tagliatelles de carotte

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *