Crème vanille mangue & framboise

Comme promis, voici la recette des verrines composées de crème légère vanillée, de morceaux de mangue généreux et de framboises acidulées.

Un dessert onctueux qui son petit effet, parfait pour terminer un repas en toute gourmandise.

Ma liste de courses (4 verrines)

  • 450 ml de lait
  • 1 gousse de vanille 
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de beurre
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 2 mangues 
  • 1 barquette de framboises ou 250 g 

 

La recette qui suit est celle d’une crème « légère » et pour ceux qui s’attendent à du light, méfiez-vous du nom qui n’a que pour seul effet, celui d’alléger votre conscience. Il s’agit en réalité d’une crème pâtissière à laquelle y est incorporée une crème fouettée en chantilly ferme.

Cette recette est toutefois fraiche gourmande est aérienne.

Préparez dans un premier temps une crème pâtissière Fendez la gousse de vanille en deux, ôtez les graines de vanille et laissez infuser dans le le lait à feux moyen avec la gousse. Faites bouillir et arrêtez le feu. Réservez

Fouettez vos jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutez la fécule, mélangez. Versez progressivement le lait tiède tout en mélangeant après avoir pris soin d’ôter la gousse de la casserole. Replacez le tout sur  feu moyen et mélangez sans cesse au fouet jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Finissez en ajoutant votre beurre coupé en cubes. Homogénéisez, vous avez votre crème pâtissière. Laissez refroidir et réservez au frais.

Deuxième étape, réalisez une crème chantilly en fouettant vivement la crème liquide jusqu’à ce qu’elle devienne bien ferme.

Incorporez progressivement et délicatement à la Maryse votre crème fouettée à la crème pâtissière froide. Votre crème légère est prête. Réservez au frais.

Epluchez et détaillez votre mangue en morceaux.

Déposez un peu de crème au fond de vos verrines, ajoutez vos fruits. Alternez couches de crème et fruits et terminez par quelques cubes de mangue et framboise.

Dégustez bien frais.

 

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