frangipane noisette-caroube

J’aime la galette, savez-vous comment ? Quand elle est bien faite, parfois sans beurre dedans.

Vous l’avez compris, je vous propose ici une version de frangipane vegan, c’est à dire sans matière grasse animale, ni oeuf. Une façon healthy de fêter les rois sans trop de remords.

 

Ma liste de courses:

2 pâtes feuilletées végétales,

200 g de poudre de noisette,

50 g de pralin,

20 cl de crème d’amande (réserver un peu pour dorer),

100 g de sucre de canne complet,

2 càs de poudre de caroube,

30 g de maïzena,

4 càs d’huile au goût neutre.

Préchauffez votre four à 200 °c. Etalez une première pâte feuilletée et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.

Faites torréfier la poudre de noisette quelques instant à feu moyen dans une grande poêle puis laissez refroidir (attention à ne pas laisser bruler !)

Mélangez le sucre et l’huile, ajoutez la maïzena en pluie ainsi que la crème d’amande. Incorporez ensuite la poudre de noisette, le pralin et enfin la caroube. Mélangez de façon à obtenir une crème homogène.

Tapisser le fond de pâte de feuilletée de la crème en laissant 2 cm sur les bords que vous aurez pris soin d’humidifier. Placez votre fève à distance du centre et recouvrez de la seconde pâte feuilletée en appuyant fermement sur les côtés pour souder les bords.

Vous pouvez dessiner les losanges ou tout autre motif à l’aide d’un couteau sans trop appuyer afin d’éviter de percer la pâte. Badigeonnez la surface à l’aide d’un pinceau ou d’une spatule avec le restant de crème végétale.

Enfournez et laissez dorer au four 30 minutes.

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